プライバシーポリシー


【個人情報保護方針】

2018年11月27日制定
山野井商事株式会社
代表取締役 山野井 浩

 山野井商事株式会社は、事務機器販売、OA機器販売、システムネットワーク構築の事業者として取扱う個人情報の重要性をよく認識し、日本工業規格「個人情報保護に関する個人情報保護マネジメントシステムの要求事項」(JISQ15001)に準拠した当社の個人情報保護マネジメントシステム(PMS)定着への活動を日々推進しています。当社は個人情報の保護に関する法律を遵守し個人情報を取扱う事業者としてなすべきことについて次の方針を掲げます。

  1.  当社は、事務機器販売、OA機器販売、システムネットワーク構築に関する事業で取扱う個人情報、並びに雇用等で取り扱う個人情報において、取扱う個人情報の特定された利用目的の範囲の中で個人情報の適切な取得・利用を行い、利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取扱い(目的外利用)を行わないこと及びそのための措置を講じます。山野井商事株式会社は、従業員及び一般の人が、この方針を入手可能な措置を講じます。
  2.  当社は個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針及びその他の規範を遵守します。
  3.  当社は個人情報への不正アクセス、個人情報の漏洩、滅失又はき損の防止を行い、不適切な事項については是正を行うなどの内部規程を定め、個人情報を保護します。
  4.  当社は個人情報の取扱いに関する苦情及び相談対応への内部規程を定め、苦情及び相談に対応します。
  5.  当社は個人情報保護マネジメントシステム(PMS)の継続的改善を行います。

個人情報保護苦情・相談受付窓口 PMS室
〒302-0004 茨城県取手市取手2丁目1番20号
TEL:0297-74-1426
Mail:pms@yamanoishoji.com

 


 

【個人情報のお取扱いについて】

1. 個人情報の利用目的
お客様の個人情報及び開示対象個人情報、保有の個人情報データ(以下個人情報といいます) は以下の目的に利用するものとし、他の目的には一切使用いたしません。
(1)取引先より取得した個人情報

  • お客様との連絡、協力、交渉、契約の履行、履行請求
  • お取引先との取次ぎ、媒介
  • 商法にもとづく権利の行使、義務の履行

(2)従業者の個人情報(開示対象個人情報)

  • 人事・給与、福利厚生、業務連絡
  • 官公庁に提出する申請書への記載

(3)採用応募者の個人情報 (開示対象個人情報)

  • 採用検討、面接、業務連絡

(4)お問い合せにより取得する個人情報 (開示対象個人情報)

  • お問い合せへの対応

上記の利用目的とは別に、個人情報を取得する際に個別に利用目的をご通知又は公表した場合は、その利用目的によるものといたします。また、上記の目的に必要な範囲で、当社の関係会社、お取引先などに委託することがあります。

 

2. 個人情報の委託に関して
お客様にご提供いただいた個人情報は、個人情報に関する秘密保持契約を締結している業務委託会社に委託することがあります。利用目的の達成に必要な範囲内で全部または一部を委託する場合を除き、委託する事はありません。

 

3. 個人情報をご提供いただけない場合
個人情報のご提供は、お客様の任意判断となります。ただし、ご提供いただけない場合は、 お客様へのサービスが一部または全部をご提供できない場合があります。また、契約の際に 契約上必要となる項目がご提供頂けない場合は、契約を締結できない場合があります。

 

4. 本人が容易に認識できない方法による個人情報の取得
当社のウェブサイトでは、クッキーやウェブビーコン等を用いるなどして、本人が容易に認識 できない方法による個人情報の取得は行っておりません。

 

5. 開示等の求めに応じる手続き
お客様の個人情報の開示等(利用目的の通知、開示、訂正、追加、削除、利用停止、消去、 第三者提供停止)をお求めの際は、以下の個人情報保護苦情・相談受付窓口までご連絡ください。「個人情報の開示等に関する請求書」(以下、申請書という)を送付させていただきます。 申請にあたっては、記入した申請書と当社の定める本人確認書類及び返信用切手を同封の上、下記、個人情報保護苦情・相談受付窓口宛に郵送にてお送り頂きますようお願い申し上げます。受付後、原則1週間以内に回答致しますが、返信用切手が不足、又は返信用切手が同封されていなかった場合、及び必要書類に不備があった場合、その旨ご連絡申し上げますが、所定の期間内にご対応頂けない場合は開示等の求めがなかったものとして、送付頂いた書面をご返送させて頂きます。

 

6. 開示しない場合の取扱いについて
次に定める場合は、開示致しかねますので、予めご了承願います。開示しないことを決定した 場合は、その旨理由を付して通知申し上げます。また、開示しなかった場合についても、 所定の手数料を頂きます。

  • ご本人の確認ができない場合
  • 代理人によるご依頼に際して、代理権が確認できない場合
  • 所定の依頼書類に不備があった場合
  • 所定の期間内に手数料(切手)のお支払いがない場合
  • ご依頼の情報項目が、当社開示対象個人情報又は保有個人データに該当しない場合
  • 本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
  • 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
  • 他の法令に違反することとなる場合

 

7. 個人情報に関する相談窓口
個人情報の取扱いに関するご意見又は苦情、ご要望につきましては、 以下の個人情報相談窓口まで、ご連絡ください。

 

個人情報保護管理者:PMS担当
個人情報保護苦情・相談受付窓口 PMS室
〒302-0004 茨城県取手市取手2丁目1番20号
TEL:0297-74-1426
Mail:pms@yamanoishoji.com